Сухопарник принцип работы. Характеристики самогонного оборудования с сухопарником и барботером. Что представляет собой сухопарник

Наверное, все начинающее самогонщики рано или поздно задаются вопросом, что такое сухопарник, для чего он и стоит или его устанавливать? В стандартном варианте классический самогонный аппарат не предусматриваем в своей конструкции такого устройства как сухопарник (дефлегматор), но его очень просто сделать своими руками. Немного дальше мы расскажем, как это сделать, но сначала давайте разберёмся, зачем он нужен и какую пользу мы получим от оснащения своего аппарата дефлегматором.

Сухопарник или как его еще называют дефлегматор или прикубник – это часть самогонного аппарата является не обязательной, она служит для физической очистки самогона от вредных примесей и значительно улучшает его качество. Многие специалисты в этой области считают, что очистка сухопарником сравнима с повторной перегонкой самогона. Его устанавливают между перегонным кубом змеевиком. Также, положив в сухопарник разного рода пряности, такие как: цедра лимона, звездочка аниса, имбирь и другие можно немного ароматизировать свой напиток. Своими руками дефлегматор можно сделать и из обычной банки с закручивающейся крышкой.

Преимущества самогонного аппарата оборудованного сухопарником

  • Самогон очищается на физическом уровне, такая очистка намного эффективней, чем использование соды, марганца и других химических соединении. Но при всем этом, никто не запрещает вам использовать их в комплексе с сухопарником.
  • При сильно бурном кипении браги, в обычном самогонном аппарате есть риск, что брага попадет в готовый самогон. С дефлегматором такого быть не может, потому что он выступаем своего рода барьером между перегонным кубом и готовым продуктом.
  • Возможность ароматизировать самогон, положив в сухопарник пряности желаемого аромата.
  • Если правильно гнать самогон через аппарат оборудованный дефлегматором, получается напиток по качеству не хуже чем .

Принцип работы сухопарника

Как же дефлегматор способен очищать самогон? Тут все очень просто, дело в том, что температура кипения подавляющего большинства нежелательных примесей самогона значительно выше, чем у этилового спирта. И поэтому, попадая в сухопарник первыми, они конденсируются и больше не испаряются, потому что вся тепловая энергия дефлегматора уходит на испарение этилового спирта.

Для примера, в результате перегонки 10 литров в сухопарнике образовывается почти пол литры светло коричневой жидкости с очень резким и не приятным запахом.

Делаем самодельный сухопарник из банки

Что бы сделать сухопарник своими руками нам нужно найти следующее компоненты:

  • Банка 1-3 литра с закручивающейся металлической крышкой;
  • 2 штуцера с внешней резьбой и 2 гайки;
  • Резиновые прокладки или термоустойчивый клей герметик, также подойдет холодная сварка;
  • Дрель и сверло подходящего диаметра;

Сухопарник и барботёр - 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер - герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?


Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

    в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

    за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

    использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand , который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и . Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!

На вопрос, сколько сухопарников должно быть в оборудовании для самогоноварения, однозначно ответить невозможно. Начнём с того, что дефлегматор является дополнительным устройством, а значит, его наличие вовсе необязательно. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей самогонных аппаратов без этого устройства, позволяющих получать самогон высокого качества. Нужен ли сухопарник вам? Это уже другой вопрос, который требует детального изучения принципа работы и особенностей использования дефлегматора.

Предположим, что все наши сомнения развеялись, и мы твёрдо решили купить аппарат с сухопарником. Рассматривая предложения от разных производителей мы сталкиваемся со следующим выбором: с одним или двумя дефлегматорами? Конечно, существуют модели самогонного оборудования с 3 и более системами очистки, но все они уже не относятся к категории традиционных аппаратов.

Сколько сухопарников: один или два?

Зачем сухопарник самогонному аппарату знает каждый. Он позволяет отобрать львиную долю сивушных примесей. Работа дефлегматора имитирует процесс второй перегонки, экономя время и силы винокура. Работа 2-х аналогичных устройств позволяет:

  • достичь ещё более высокого качественного результата;
  • повысить крепость дистиллята;
  • организовать оптимальные условия для ароматизации самогона;
  • исключить последствия в случае переполнения первого отстойника.

Что предпочесть?

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит купить тому, кто на основе самогона изготавливает благородные напитки. Такой дистиллят, в отличие от ректификата, сохраняет вкусовые характеристики исходно сырья. Взамен на преимущества человеку придётся расплачиваться деньгами. Модели с двумя дефлегматорами значительно дороже своих более простых аналогов.

Начинающим винокурам 2 системы очистки, скорее всего, ни к чему. Работа сухопарника, входящего в комплект самогонного оборудования, позволит без лишних хлопот исправлять ошибки неопытности, научиться пользоваться сухопарником правильно. Более того, такой аппарат при необходимости можно «запустить» 2 раза. Двойная перегонка с дефлегматором не только возможна, она позволит получить чистейший продукт с превосходными вкусовыми характеристиками.

Количество сухопарников не является единственным показателем качества очистки. Здесь может играть роль их расположение по отношению друг к другу, а также к отдельным элементам оборудования (перегонному кубу и змеевику). Если выбор принципиально основывается на количестве дефлегматоров, то отталкивайтесь от своих личных предпочтений и финансовых возможностей.

Сухопарник, он же прикубник, может значительно повысить качество дистиллята, особенно производимого простейшими самогонными аппаратами, состоящими из минимального набора узлов: , шлангов и —холодильника—.

В таком случае перед его изготовлением своими руками стоит ознакомиться с разновидностями этого устройства и, выбрав подходящий вариант, уже приступать к его созданию.

Почти все разновидности прикубников выполняются из пищевой нержавеющей стали, при использовании стекла все сводится к одной простой, но эффективной модели.

Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать те положительные эффекты, которые они предоставляют, и те средства, которые понадобятся для их изготовления.

Неразборный металлический, без сливного крана

Самая простая конструкция, к главным достоинствам относится:

  • Защищает дистиллят от брызгоуноса.
  • Несколько увеличивает крепость самогона.

Слабости такой конструкции следующие:

  • Неудобно очищать емкость от скопившихся отходов.
  • Металл непрозрачный, поэтому не видна степень заполнения емкости, вследствие чего при сильном заполнении отходы могут начать проникать дальше по системе, чем загрязнят конечный продукт.
  • Для очистки необходимо демонтировать узел, а значит останавливать процесс перегонки.
  • Не может использоваться для ароматизации спиртного.

Неразборный металлический со сливным патрубком

Является улучшенной версией самого простого неразборного металлического сухопарника, обладает теми же достоинствами и недостатками, кроме одного отличия – патрубок позволяет легко избавляться от накопившихся отходов без остановки перегонки, зачастую на нем установлен кран или пробка для контроля за сливом.

Разборный металлический

Еще одна улучшенная версия самого простого сухопарника: его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Во-первых, съемная крышка позволяет легко производить очистку емкости от скопившихся отходов.

А во-вторых, она же дает возможность закладывать внутрь различные ароматические ингредиенты, например травы или шкурки апельсинов, то есть ароматизировать, или мацерировать, самогон.

В отличие от сухопарника со сливным патрубком очищать такую емкость можно только при остановленной системе, то есть для —перегонки самогона— в больших объемах подходит плохо.

Разборный сухопарник со сливным краном

Такая модель обладает двумя дополнительными конструкционными отличиями, что делает ее значительно более эффективной, чем базовый неразборный прикубник. К ее положительным качествам относится:

  • Предохраняет спиртное от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
  • Немного повышает крепость конечного продукта.
  • Легко и удобно очищается от скопившихся отходов.
  • Может использоваться для ароматизации самогона.

Но не от всех слабостей избавляют дополнительные конструкционные ухищрения, непрозрачность металла все так же мешает контролировать заполненность емкости, из-за чего можно пропустить ее переполнение, что приведет к попаданию примесей в конечный продукт. Существуют модели, обустроенные автоматикой контроля заполнения, сливающие жидкость при достижении установленного уровня, но они достаточно редки в продаже, и стоимость таких автоматизированных моделей значительно выше, а для самостоятельного изготовления необходимы специализированные навыки и инструменты.

Вертикальный сухопарник

Такое изделие представляет собой трубу большого диаметра, установленную сразу над перегонным кубом, зачастую оно имеет патрубок для слива отходов, возможно наличие трубки для слива отходов обратно в перегонный куб для вторичного испарения. К положительным сторонам конструкции относятся:

  • Защищает самогон от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и прочих примесей.
  • Немного увеличивает крепость дистиллята.
  • Разборная версия может использоваться для мацерации спиртного, особенно если конструкция системы предполагает две последовательных емкости.

К слабым сторонам вертикального сухопарника относятся:

  • Если сухопарник неразборный – нет съемной крышки, без сливного крана и нет трубки, по которой отходы стекают обратно в бак, то очищать такую емкость довольно сложно, к тому же для этого ее придется демонтировать, что делает невозможным беспрерывную перегонку больших объемов браги.
  • Металл не позволяет следить за наполнением емкости, при ее переполнении отходы начнут поступать дальше по системе и загрязнять самогон.

Стеклянный сухопарник

Вне зависимости от того, является он заводским или самодельным, конструкция всегда одна и та же: стеклянная емкость с резьбой, на которую накручена крышка, а в нее вмонтировано два патрубка, один – для подачи, другой – для выхода пара.

При этом его легко перепутать со стеклянным —барботером—, у которого от входного патрубка идет длинная трубка до самого дна, а сама емкость в рабочем состоянии заполнена охладительной жидкостью – водой.

К сильным сторонам стеклянного изделия относятся:

  • Защищает конечный продукт от брызг браги.
  • Частично очищает пары спиртного от содержащихся в них сивушных масел и примесей.
  • Слегка увеличивает крепость дистиллята.
  • Легко разбирается для очистки, стекло можно мыть любыми средствами.
  • Можно использовать для ароматизации самогона.
  • Прозрачный корпус позволяет наблюдать за протеканием всех процессов внутри емкости.
  • При наполнении емкость легко заменяется на аналогичную без остановки самогоноварения.

Слабой стороной таких изделий является хрупкость. Перечисленные качества не дают полного описания всех свойств изделия, и чтобы узнать, —для чего нужен сухопарник и как его сделать своими руками из стеклянной банки—, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
  • нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавейки;
  • небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
  • кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
  • газовый сварочный аппарат;
  • припой медь-серебро.

Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:

  • Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
  • В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
  • Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
  • Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
  • Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.

Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.

В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.

В любом случае даже неразборная модель со сливным краном, изготовление которой описано выше, хоть и не является самой изощренной, но изготовляется относительно просто и при этом выполняется все базовые функции и дает возможность очищать емкость во время перегонки без остановки процесса.