Выращивание суданской травы. Суданская трава как корм для животных. Подготовка семян и нормы высева

Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо. Все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное). Сорго- культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Сорго травянистое (суданская трава) является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га. Сорго, при его выращивании до полной зрелости, выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. В случае использования его в качестве сидерата вынос питательных веществ из почвы, естественно, намного меньше. Очень хорошие результаты показывает посев сорго, если нужно избавиться от засоренности участка пыреем и другими корнеотпрысковыми. Во многих случаях в таком качестве его применение более эффективно, чем посев ржи. Однако необходимо вовремя скашивать его и лучшее время для этого — до появления метелочных стеблей или в начале их выметывания.

Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых линистых, чистых от сорняков почвах и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых и холодных, заболоченных почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%. Зачастую сорго используют для освоения целинных рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.

Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35 o С.

Весенние заморозки могут полностью уничтожать или значительно изреживать посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Сорго высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10–12 o С сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева – 20-30 кг семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах до 7 см. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13–15 o С. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.

Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы

Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.)

Наиболее распространенные разновидности: травянистое, веничное, кормовое или сахарное.

Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.

Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.

Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%).

Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв.

К влаге Суданка нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость суданки объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Суданка требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-13°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.

Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности суданки вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго, теперь предлагаем вспомнить о его родственнице - суданской траве.

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго , теперь предлагаем вспомнить о его родственнице — суданской траве.

Суданская трава, суданка, или сорго суданское (Sorghum sudanense) — вид однолетних травянистых растений рода сорго, семейства злаков. Это одна из наиболее распространенных злаковых культур, возделываемых на корм. Ценится за засухоустойчивость, хорошее побегообразование и отрастание после укоса или стравливания, высокую продуктивность и кормовые достоинства. Все это позволяет возделывать ее во многих регионах страны.

О родстве суданской травы с сорго говорит уже тот факт, что, будучи посеянными рядом, они могут давать гибриды. Биология у них тоже схожа: суданка требовательна к теплу, ее следует сеять в те же сроки, что и сорго. Минимальная температура прорастания ее семян 8-10°, оптимальная температура — 20-30°. Растение образует куст из многочисленных облиственных стеблей высотой до 3 м. Листья у суданки ланцетовидные, гладкие, светло-зеленые. Соцветие — развесистая многоколосая метелка. Плод — зерновка.

Суданская трава — растение короткого дня . В фазе всходов и кущения она хорошо переносит затенение, ее можно использовать в качестве подсевной культуры. У суданки развитая корневая система, растения хорошо используют осадки второй половины лета.

В течение 5-6 недель после посева суданская трава растет очень медленно и образует всего 4-5 листьев, зато в дальнейшем прирастает интенсивно (за сутки на 5-10 см).

Предшественниками суданки могут быть озимые зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры: нужны зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной. После суданской же травы почва остается иссушенной и глыбистой, в ней немало грубых корневых остатков.

Суданка очень хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений . Примерные дозы удобрений в расчете на 1 гектар: основное — 30-45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20-30 кг калийных, в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания; после укоса в фазе — начало кущения — 20-30 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Основной способ посева — сплошной рядовой (рядки располагают через 15 см), норма высева 25-30 кг/га, в особо засушливых районах можно использовать широкорядный посев (через 30-45 см), здесь норма высева — 10-15 кг/га. Высевать нужно в прогретую до 10° землю. При более ранних сроках посева всходы запаздывают и изреживаются, что приводит к зарастанию полей сорняками.

Суданскую траву, как и сорго, можно высевать в несколько сроков, в том числе и летом . Семена заделывают в почву на 4-6 см, прикатывая посевы. Можно высевать суданскую траву в смеси с чиной посевной, горохом или люпином. При этом норму высева семян суданской травы и других растений смеси снижают на 15-20% по сравнению с нормой высева каждого компонента в чистом виде. Суданка хорошо удается на всех типах почв, кроме заболоченных и уплотненных солонцов.

После скашивания или стравливания суданка хорошо отрастает, можно получить нескольких укосов в год. Для получения высококачественного зеленого витаминного корма подкашивать траву начинают до фазы выбрасывания метелки, когда растения высотой 50-60 см. Основную уборку на сено проводят в начале выметывания метелок. В 100 кг сена из суданки содержится около 57 кормовых единиц и 7,4 кг переваримого протеина.

В степных районах суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена . По последнему показателю превосходит другие однолетние кормовые культуры. Хорошая агротехника обеспечивает получение 5-7 и даже 10 т корма с 1 га, в зависимости от региона возделывания.

Раннее скашивание (первый укос) благоприятствует отрастанию отавы и формированию второго укоса. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. Высококачественное сено получается, когда уборку проводят быстро, применяя прессование и активное вентилирование. На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости зерна.

Сорта суданской травы: Черноморка, Новатор 151, Бродская 2, Геркулес 3, Азимут, одесская 25, Воронежская 1, Сорго-суданковый гибрид 5 и др.

Суданская трава . Высота растения до 3 м.

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см. Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно. Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь. В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают.

В холодные годы растения часто поражаются бактериальной пятнистостью. Склонна суданская трава и к поражению ржавчиной. Часто растениям вредит проволочник. Урожайность зеленой массы 35…40 т/га, сена - до 8…10 т/га.

Выращивают суданскую траву в относительно теплых регионах. На южных склонах с хорошо прогреваемыми почвами ее можно возделывать и на юге Нечерноземной зоны. Невысокими бывают урожаи на легких почвах, на засоренных участках. Хорошо удается суданская трава на плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, в том числе на пойменных, на осушенных торфяниках. Непригодны сырые, холодные, тяжелые и заболоченные почвы, а также участки с застоем холодного воздуха, где возможны летние заморозки.

Лучшие предшественники для суданской травы - зерновые и зерновые бобовые культуры, пропашные. Посевы сильно страдают от засорения куриным просом. Суданская трава хорошо реагирует на углубление пахотного слоя, снегозадержание, внесение минеральных, органических (20…40 т/га) удобрений.

Относится к культурам позднего сева. Минимальная температура почвы для прорастания семян 8…10°С. В Нечерноземной зоне посев можно проводить в мае. Способ посева обычный рядовой, норма высева около 2,5 млн всхожих семян на 1 га, или 25…30 кг/га. В широкорядных посевах норму высева уменьшают до 14…18 кг/га. Необходимо вести борьбу с почвенной коркой и сорняками. На широкорядных посевах за лето проводят два-три рыхления междурядий. В системе зеленого конвейера суданскую траву высевают в два-три срока с интервалом около 15 дней. Более нежный корм дают загущенные посевы. В южных регионах суданскую траву можно высевать в поукосных посевах после рано убираемых кормовых культур. Выращивают суданскую траву и в смешанных посевах, например с викой, кормовым горохом, кукурузой. Норма высева бобовых компонентов составляет около 75 %, суданской травы - около 50 % нормы высева в чистом виде.

Скашивают растения на высоте 6…8 см. На зеленый корм суданскую траву убирают за 2…3 нед до выметывания при высоте растений 40…50 см, в последующих укосах - через 25…30 дней, при появлении соцветий, на сено - в период появления метелок. Скармливают зеленую массу с середины лета до осенних заморозков, скашивая растения 3…4 раза. Высокое содержание сахара в кормовой массе способствует ее хорошему силосованию. На сено растения можно скашивать 2 раза, в благоприятные годы можно получить три укоса. Сильно изреженные и перестоявшие посевы лучше убирать на силос или сенаж в конце вегетации, проводя, таким образом, всего один укос. Приготовление сена из таких растений осложняется.

Сорта: Бродская 2, Быстрянка, Волгоградская 77, Воронежская 9, Камышинская 51, Кинельская 100, Многоотрастающая, Приалейская.

Сорго-суданковые гибриды . В последние годы начали распространяться гибриды сорго и суданской травы - сорго-суданковые гибриды. Их выращивают на зеленый корм, силос, сенаж, сено, на выпас. Растения выносят очень засушливые условия. Их можно возделывать в самых северных районах соргосеяния. Молочно-восковой спелости гибриды достигают на 85…95-й день вегетации, на 15…20 дней раньше сахарного сорго. На зеленый корм посевы скашивают за 12…14 дней до выметывания, второй укос проводят через 30…35 дней, третий - еще через 40 дней. Часто сорго-суданковые гибриды высевают в смеси с кукурузой при соотношений рядков 1:1.

Сорта: Азимут, Геркулес, Густолистный, Саркин, Славянское поле 15, Сордан.

Просмотры: 15847

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

СУДАНСКАЯ ТРАВА, суданка, сорочинское просо, сорго суданское (Sorghum sudanense Stapf.), однолетнее р-ние сем. злаковых, близкое по морфологическим и биологическим признакам к сорго (см. Сорго ): вегетационный период 110 - 130 дней. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, с хорошо развитой проводящей тканью, проникает на глубину более 2,5 м, что обусловливает большую засухоустойчивость С. т. Стебель выс. от 150 до 300 см; кустистость доходит до 50 и более стеблей (в ср. 15 - 20 стеблей); листья, по 7 - 8 на каждом стебле, линейные (дл. до 45 - 60 см, шир. до 4 - 4,5 см), голые, покрыты слабым восковым налётом; соцветие - полусжатая, развесистая метёлка ок. 40 см длины; стержень и ветви метёлки шероховатые, в узлах опушённые. Колоски ланцетовидные или эллиптическо-продолговатые (дл. 7 - 8 мм, шир. 2,5 - 3 мм). Колоски одноцветковые, у основания опушённые. На верхушке каждой веточки метёлки имеется по 3 колоска: один плодущий, обоеполый, два других - мужские или недоразвитые. Плод - зерновка, заключённая в блестящие колосковые чешуи. Вес 1000 зёрен 7 - 13 г.

С. т.- теплолюбивое и светолюбивое р-ние; семена прорастают при темп-ре не ниже 9 - 10°. Лучшие почвы для её возделывания - чернозёмные и темно-каштановые, не выносит кислых, заболоченных почв и близкого уровня грунтовых вод.

Родина С. т. - Судан. В России впервые изучалась в 1914 на Екатеринославской опытной станции (ныне Днепропетровской селекционно-опытной овоще-картофельной станции). Р-ны возделывания С. т.- степь и лесостепь УССР, юг Воронежской и Курской обл., Нижнее и Ср. Поволжье, Сев. Кавказ, Крым, Среднеазиатские республики, Закавказье; возможна культура её также в юж. части Башкирии, Татарии, в Чкаловской обл., в степных районах Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. С. т. даёт высокие урожаи зелёной массы под Москвой и в более сев. районах. В нечернозёмной полосе семена С. т. обычно не вызревают.

С. т. - одна из наиболее высокоурожайных однолетних злаковых трав. Используется на сено, зелёный корм и силос. Зелёная масса представляет отличный корм для всех видов продуктивного скота. С. т. характеризуется хорошей отрастаемостью и в течение всего лета способна давать отаву, пригодную для стравливания. Это позволяет во всех р-нах её возделывания получать зелёный корм для летнего содержания скота. С. т. - незаменимая культура для зелёного конвейера в р-нах лесостепной и степной зоны СССР. Пастбищная продуктивность 1 га составляет 150 - 200 кормодней крупного рогатого скота. С. т лучше других трав выносит вытаптывание. Важной хоз. особенностью С. т. является высокая семенная продуктивность и высокий коэф-т размножения.

В благоприятных условиях С. т. даёт 3 - 4 укоса и отаву. После укоса быстро отрастает и уже через 30 - 35 дней достигает выс. 60 см. При правильной агротехнике колхозы и совхозы получают высокие урожаи сена и семян. Колхоз "Память Ильича", Марьянского р-на, Краснодарского края, в 1950 с площади 76 га собрал сена по 120 ц/га и с площади 22 га по 15 ц/га семян С. т.; колхоз "имени 16-го партсъезда", Бугурусланского р-на, Чкаловской обл., в 1951 вырастил урожай сена по 63 ц/га и семян по 9 ц/га. Ср. урожай сена С. т. составляет 35 - 45 ц/га и семян 8 - 10 ц/га, зелёной массы 150 - 200 ц/га, силосной массы 250 - 300 ц/га.

Система обработки почвы сводится к пожнивному лущению стерни и зяблевой вспашке на глубину 20 - 23 см плугами с предплужниками. Ранней весной - шлейфование и боронование зяби. При массовом прорастании сорняков - культивация безотвальными орудиями на 6 - 7 см с последующим боронованием. За 1 - 2 дня до посева обязательна мелкая предпосевная культивация на глубину заделки семян.

Посев С. т. производится зерновыми сеялками. На семена в засушливых р-нах лучшие результаты дают широкорядные двухстрочные посевы (45 - 60 см)×(13 - 15 см), во влажных р-нах Сев. Кавказа сплошной рядовой. На сено и выпас С. т. высевают сплошным рядовым посевом. Нормы высева от 15 до 25 кг/га при сплошном посеве и 10 - 15 кг/га при широкорядном посеве. На семена при широкорядном посеве высевают 8 - 10 иг/га; глубина заделки семян 3 - 5 см. Весенний посев С. т. следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12° тепла. После посева рекомендуется прикатывание кольчатым или рубчатым катком. При широкорядных посевах необходима междурядная обработка с прополкой в рядках, а при сплошных посевах - ручная прополка. После выхода в трубку С. т. быстро растёт и в дальнейшем уходе обычно не нуждается.

С. т. можно высевать в разные сроки до 10 июня. На юге УССР, на Сев. Кавказе, в Казахстане и других р-нах хорошо удаются подсевные и пожнивные посевы. По опытам Воронежского с.-х. ин-та, хорошие результаты даёт яровизация (25 л воды на 1 ц семян, темп-ра 25 - 28°).

С. т. хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Уборка на сено производится в начале выбрасывания метёлок на главном стебле. При запаздывании с уборкой качество сена снижается (количество белка падает на 3,5 - 4%, жира на 1,5 - 2%, золы на 1,5 - 2% и возрастает % клетчатки - с 22,9 до 26,3 и больше). Скашивать С. т. нужно на выс. 7 - 10 см. В зелёном конвейере С. т. высевают в 3 - 4 срока. Стравливается до трёх раз. Поедаемость С. т. на выпасе 85 - 97%. Селекционные сорта: Улучшенная Воронежского СХИ, Краснодарская 1967, Днепропетровская 807, Кинельская, Одесская 25, Черноморка, Бродская, Ростовская местная и др.

В севооборотах С. т. отводится место перед чистым или чёрным паром. Лучшими предшественниками являются озимые, кукуруза, картофель, свёкла и др. пропашные и зернобобовые.

На зелёный корм и выпас С. т. используют, когда стебли её имеют 40 - 60 см высоты; на силос рекомендуется оставлять последний укос. На семена оставляют 1-й укос.

С. т. сеют в смеси с соей, с чиной; сено и зелёный корм получается довольно высокого качества; к обычной норме высева С. т. прибавляют 70 - 80 кг/га сои или чины.

Болезни и вредители С. т. Красный бактериоз (Bacterium andropogonis E. F. Sm.), головня (Sphacelotheca sorghi), реже - ржавчина (Puccinia sorghi) и др. Меры борьбы: протравливание семян формалином, препаратом АБ, гранозаном, уничтожение пожнивных остатков, глубокая вспашка. Из вредителей С. т. поражают: саранча, кобылки, проволочники, чернотелки, клопы, трипсы, луговой мотылёк, совки, блошки, зерновая моль (Sitotroga cerealella). Меры борьбы: опыливание растений ДДТ (10 - 15 кг/га), устройство ловчих канавок. Засорителями С. т. являются мышей (Setaria viridis Р. В., Setaria glauca P. В.), куриное просо (Echinochloa crus galli (L.) Retsch.) и др. Наиболее опасен гумай (см.), особенно сильно распространённый в Ср. Азии и на Кавказе. Меры борьбы см. Сорные растения .

П. Подгорный

Литература: Еркина Т ., Суданская трава, М.- Л., 1932; Подгорный П ., Однолетние кормовые культуры, [Воронеж], 1949; Смирнов А ., Растениеводство, 5 изд., М., 1952; Суданская трава. Под ред. М. П. Елсукова и А. П. Мовсисянца, М., 1951; Якушкин И ., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.