Физалис: выращивание, уход и описание сортов с фото. Выращивание и уход за съедобным физалисом: советы, фото Физалис цветы

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Ботанический портрет

Физалис мексиканский , или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Полезные свойства томатилло

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

  • Куриные окорочка с томатилло и фруктами "По-мексикански"

Выращивание томатилло

Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

Посев . В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

Полив . Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный , перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами , причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного - только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный . Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок - желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр , от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до - 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус , богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами - 12,5 %;
  • полезной клетчаткой - до 1 %;
  • протеинами - около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С - до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид . Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску .

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса . Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником , который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Существует мнение, что физалис - это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена , которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л .

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков . Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов .

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена - на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими . При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.


Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный .

Или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский , Королек .

Или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше , высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке .

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки .

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз , который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники .

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

Описание и особенности физалиса

Земляничный томат или перуанский крыжовник — именно под этими «именами» и знаменит физалис. А похвастаться дивными кустами этого растения способен далеко не каждый садовод, ведь чтобы выращивать физалис понадобятся не только знания, но силы и терпение.

До начала высадки, стоит выяснить, что же это такое — физалис: фрукт, овощ или ягода? Дачники уверены, что физалис — это . Но вот селекционеры утверждают, что по биологическому строению куст больше относится к ягодам. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, и в вазонах.

Высота растения составляет не менее 70 см, а вот сам по себе куст довольно раскидистый. Обладает крупными овальными листовыми пластинами, с резными краями.

Молодые листья, ранней весной становятся салатовых оттенков, а на протяжении лета приобретают темно-зеленый окрас. Зацветает растение в середине июня, маленькими бело-желтыми цветочками.

В центре соцветия заметны темные тычинки. Интересны не столько плоды, как околоплодник — небольшие лепестки вытянутой формы, обладают ярко-оранжевым цветом.

На фото засохший физалис

Особенностью куста является необычный цветок физалиса , который формируется в виде небольших шариков или фонариков, в центре него и располагается круглая ягода физалиса , больше схожая с обычной горошиной, но насыщено оранжевого цвета. Невероятно красочно выглядит не только на фото физалис , но и в натуральном виде.

Виды физалиса (пищевой и декоративный)

Из всего многообразия сортов физалиса наиболее известны перуанский сорт и изюмный, но эти сорта садоводам знакомы как ягодный и овощной.

Стоит заметить, что далеко не все сорта пригодны к употреблению в пищу. К физалисам съедобным смело можно отнести ананасовый сорт. На вкус ягода сладкая, плоды мелковаты, не больше 30 грамм, светло-оранжевого оттенка. Сам же куст разрастается, не требует много времени на уход в течение лета.

Земляничный сорт физалиса так же пригоден для употребления в пищу. Ягодка средних размеров, обладают ярко-оранжевой расцветкой. По вкусу сладкие, присутствует пикантный привкус. Созревают в начале августа, долго сохраняются на ветках растения.

На фото физалис съедобный

Мармеладный сорт физалиса — обладает терпким вкусом и весьма крупными плодами, до 50-60 грамм. На протяжении всего лета коробочка раскрывается, появляются плоды нежно-фиолетового тона. Сам же куст данного сорта высокий, до 1,5 м в высоту с раскидистыми ветками. Как и другие представители неприхотлив в уходе.

Существуют и декоративные сорта физалиса . Прежде всего, к ним можно отнести сорт Франше – эффектный, рослый куст, большую популярность получил благодаря своим соцветиям в виде крупных оранжевых фонариков. Полюбился сорт и за неприхотливость, отлично растет на любых почвах, не требователен к поливу и .

Полезные свойства и вред физалиса

Надо отметить, что далеко не все сорта подходят к внутреннему употреблению. Тем не менее, оранжевая ягода невероятно полезна, к тому же малокалорийна — ведь на 100 ягод содержится всего 53 ккал.

На фото семена физалиса

Ягоды можно употреблять как в сыром, так и в обработанном варианте. Плоды служат отличным мочегонными средством, уменьшают риск развития не только камней в почках, но и конкрементов. Оранжевые горошины хорошо укрепляют иммунитет, применяют ягоды в качестве обезболивающего средства, уменьшают воспалительные процессы.

В плодах физалиса находится целая кладовая полезных свойств группы А, В и Р. В них есть танин, клетчатка, фруктовые и органические кислоты и дубильные вещества. Плоды нашли применение в диетическом питании, но их употребление необходимо согласовать с диетологом.

Используют куст физалиса и в народной медицине, из частей растения делают настойки и лекарственные препараты. Но далеко не всем можно употреблять в пищу физалис. Воздержаться нужно беременным, детям.

Навредит употребление физалиса людям с болезнями пищеварительного тракта (особенно с повышенной кислотностью желудка), при аллергических заболеваниях и индивидуальной непереносимостью компонента.

На фото маринованный физалис

Часто ягоды используют в кулинарии. Важно, удалять коробочку, ведь она ядовита. Из плодов готовят салаты, десерты, выпечку. Варят варенье и джемы, ведь ягоды обладают весьма пикантным привкусом, благодаря этому, растение прекрасно сочетается с различными ягодами, и овощами.

Физалис выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание растение дело непростое, но с ним справится даже малоопытный садовод. К тому же уход за физалисом дома мало чем отличается от выращивания томатов.

В домашних условиях лучше физалис выращивать из семян , а начать сажать рассаду физалиса нужно в середине марта. В небольших горшках на дне необходимо обязательно проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Выращивание рассады физалиса

Почва подойдет любая, но важно, чтобы она была рыхлой и хорошо увлажненной. В центр помещается семечко, при этом не надо в одну емкость укладывать много семян, так маленькие саженцы будут мешать друг другу. Семена слегка засыпаются землей и хорошо поливаются теплой водой.

Всходы начнут появляться в течение 2-х недель. Важно обеспечить саженцам хороший полив, ведь он предпочитает влагу и увлажненный воздух. После того, как растения подросли, горшок нужно переместить в хорошо освещенное место, ведь ему необходимо много солнечного света.

Уже через месяц на физалисе формируется пара листиков. Прищипываются верхние листочки, если хочется, что бы у растения образовывались побеги. Ведь чем больше побегов, тем больше оранжевых коробочек будет на растении.

Высадка рассады физалиса в открытый грунт

Куст отлично растет не только дома на подоконнике, но и на дачном участке. После того, как растение физалис окрепло, в середине мая, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Пока растение не окрепло, его необходимо хорошо поливать и рыхлить. Уже через пару недель станут появляться новые зеленые листочки, а это верный признак, что растение прижилось на новом месте.

Как в домашних условиях, так и в открытом грунте, куст нужно подкармливать. Для этого хорошо подойдут настой из коровняка, , калийные и минеральные .

Цветок физалис начинает образовывать в конце июня, а уже к августу на нем располагаются множество ярко-оранжевых соцветий, внутри которых находятся плоды-горошины.

Купить семена физалиса можно в любом садоводческом магазине, но вот чтобы вырастить его нужно приложить немного усилий. Опытные садоводы оставляют от этой культуры лишь положительные