Свекла на балконе выращивание пошагово. Во саду ли, в огороде: выращивание свежих овощей на балконе. Когда разбивать сад на балконе

Ли вы свеклу или покупаете ее, вас все равно будет волновать данный вопрос. Свекла достаточно распространенный овощ, который часто используется на кухне для приготовления различных блюд. Но многие, кто не имеет огорода, хочет выращивать ее в домашних условиях (в квартире). Остается открытым вопрос: «Как сохранить свеклу зимой на балконе?

Безусловно, свеклу можно приобретать постоянно в магазине при нужде. В этом случае для ее хранения подойдет простой холодильник. Но лучше всего приобрести нужное количество свеклы еще в осенний период, чтобы могло хватить на следующий сезон. В весенний период цена на данный корнеплод увеличивается, а вкусовые свойства ухудшаются.

Поэтому важно , чтобы ваши денежные средства не были потрачены напрасно. Для успешного хранения надо лишь придерживаться определенного алгоритма действий.

Важно: наиболее лучшим вариантом является хранение растения в специально предназначенном вместилище или подвале, так как в этих местах гораздо удобнее поддерживать необходимую температуру воздуха и влажность.

Для хранения корнеплода лучше поддерживать постоянную температуру воздуха, которая равняется двум градусам по Цельсию. Это довольно низкая температура. Но влажность должна быть, напротив, высокой – 90 процентов. Если температура на балконе будет выше допустимой, тогда у растения за короткий промежуток времени вырастит ботва, а плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Сохранение плодов растения в квартире:

  1. Плоды свеклы надо сложить в полиэтиленовые мешки (но ни в коем случае не завязывайте их). Пакеты с корнеплодами положите в месте, где температура воздушного потока более низкая (балконная или наружная).
  2. Если балкон у вас закрытый и застекленный, то эти овощи на зимний период можно вынести сюда. В этом случае их надо выложить в деревянные ящики. Уложить свеклу надо аккуратно рядами, но плоды не должны касаться друг друга. Ряды затем необходимо обильно посыпать песком.
  3. Чтобы избежать замерзания плодов зимой, деревянные ящики следует закрыть покрывалами.
  4. Если кроме свеклы вы храните картошку на балконе, то ее можно . Это поможет пережить морозы.

Благодаря тому, что корнеплод имеет плотную кожицу, влага у растения исчезает долго, поэтому корнеплоды могут храниться и не терять свои вкусовые качества даже при комнатной температуре в помещении (23 градуса по Цельсию) в течение одной недели. Овощ всего лишь надо хранить подальше от устройств отопления.

Ее можно хранить (при этом они должны находиться в полиэтиленовом мешке), но корнеплоды будут оставаться хорошими на протяжении одного месяца.

Продление срока хранения свеклы

Огромный срок пригодности свеклы зависит не только от ваших правильных действий, направленных для ее хранения, но и от качества самого продукта. Поэтому важно обладать определенными знаниями, ведь они помогут вам выбрать корнеплоды, которые смогут продержаться до весны и сохранить свои великолепные вкусовые качества.

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Когда вы выкапываете свеклу, не повредите кожицу плода, так как именно она обладает защитными функциями. Урожай, который вы собрали, надо высушить на солнце, а корнеплоды необходимо протереть от грязи мягкой тряпкой.

Выбор сорта свеклы

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Важно: красота и размер свеклы в этом случае не играют ключевую роль. Результат неправильного выбора – сгнившие и испорченные плоды. Так, например, сорт свеклы Цилиндра обладает великолепными вкусовыми качествами, но он не подходит для продолжительного хранения, потому что лежкость у данного продукта очень низкая.

Наиболее подходящими сортами свеклы являются:

  1. Ренова. Данный сорт является позднеспелым и высокоурожайным. Масса одного корнеплода может достигать 350 граммов.
  2. Свекла мулатка. Этот сорт является среднеспелым и отлично подходит для хранения на длительный срок. Мулатка превосходно переносит низкие температуры зимой.
  3. Либеро. Отличительная особенность сорта – скороспелость. Корнеплод имеет форму круга и большой размер. Также отлично подходит для хранения.
  4. Свекла египетская плоская. Данный сорт – это один из наиболее употребляемых сортов в осенний и зимний периоды. Масса может достигать полкилограмма. Также плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  5. Салатная. Этот сорт является позднеспелым продуктом. Обладает хорошей лежкостью. Имеет отличные вкусовые качества.
  6. Детройт. Этот сорт приносит ежегодно высокий урожай. Отличительная особенность – содержание огромного количества полезных свойств.
  7. Сорт Болтарди. Свекла – раннеспелая. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения и переработки. Главное качество – стабильность урожая.

Это были самые лучшие сорта, которые подходят для длительного хранения, но при этом они обладают также отличными вкусовыми свойствами.

Действия перед хранением свеклы

Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, необходимо провести ряд действий. В самом начале надо произвести просушивание овоща. Для просушивания нужно потратить три или четыре часа.

Внимание: следите за временем, если корнеплоды долго продержатся на солнце, то потихоньку они начнут увядать и пропадать.

Если урожай собирается после дождя, чтобы просушить это травянистое растение, его надо занести в помещение. Помещение должно быть обязательно хорошо проветриваемым. В данном случае просушка должна длиться около недели.

После просушки происходит первоначальная обработка. Обработка состоит из нескольких моментов:

  1. Свеклу нужно хорошенько очистить от различной грязи. Ни в коем случае нельзя соскребать грязь ножом, чтобы не повредить кожицу свеклы. В результате повреждения кожицы растение может заразиться вредными микроорганизмами.
  2. Далее необходимо срезать ботву. Но важно оставить маленькую часть в один сантиметр. Помните, ботву необходимо срезать, а не выламывать.
  3. Затем следует избавиться от боковых корешков. Самое важное в данном моменте – это не повредить сам плод овоща.
  4. На шесть сантиметров также можно обрезать основной корень, если он очень длинный.
  5. Самый главный момент – плоды нельзя мыть.

Следующий шаг – это сортировка. В сортировку включается отбор самых лучших и здоровых корнеплодов. Овощи проверяют на наличие каких-либо повреждений. Для хранения подойдут только крепкие плоды. В ходе проверки овощи можно дополнительно очистить от оставшихся частиц грязи.

Интересный момент: все же полностью очищать овощ не стоит, так как тонкий слой почвы помогает храниться корнеплодам дольше.

Итог

Основные условия хранения свеклы на балконе:

  1. На балконе должно быть тусклое освещение.
  2. Температура воздуха должна равняться приблизительно двум градусам по Цельсию.
  3. Влажность должна достигать чуть более 90 процентов.
  4. Присутствие постоянного потока воздуха (циркуляция).

Эти условия особенно важно выполнять в первые два месяца хранения. Если температура воздуха будет достигать пять градусов по Цельсию, то у свеклы начнет быстро прорастать ботва, из-за этого корнеплоды будут храниться гораздо меньше. Чтобы на балконе происходила регулярная циркуляция воздушного потока, овощи должны находиться на высоте пятнадцать сантиметров от пола.

Существует несколько хитростей, которые помогут вам увеличить срок хранения данного овоща. Например, корнеплоды можно хранить вместе с картофелем. Или овощи можно засыпать песком, но при этом его нужно прокалить на солнечных лучах – это необходимо, чтобы плоды растения ничем не заразились. Также вместо песка можно использовать поваренную соль. Самый распространенный метод – это хранение в полиэтиленовых открытых (для доступа воздуха) мешках.

В общем, хранение свеклы на балконе – достаточно легкий процесс.

Женщины, окружающие себя растениями, чувствуют себя более счастливыми и живут дольше, выяснили гарвардские ученые, изучая вопрос 8 лет. Почему бы не разбить на балконе огород?

Каждый, кто слышал хоть что-нибудь о выращивании овощей, вероятно, представлял себе длинные грядки. Однако овощи вполне можно посадить и на балконе. В цветочных горшках и ящиках можно выращивать удивительно много различных съедобных растений. Благодаря моде на городское садоводство появились способы, позволяющие использовать каждый сантиметр пространства балкона для создания своими руками мини-огорода. Мы дадим вам несколько советов по поводу того, что необходимо принять во внимание, если у вас есть желание разбить на своём балконе огород.

Недостаток пространства не должен стать препятствием — есть множество сортов овощей, которые вполне можно выращивать вертикально в цветочных горшках и ящиках прямо на подоконнике. И урожайность иногда получается даже выше, чем на открытом пространстве, потому что на балконе легче создать идеальные условия для теплолюбивых растений. Не стоит также забывать и о декоративном эффекте. Листовая свёкла с красивыми красными стеблями, вкусные помидоры-черри и стручки паприки в жёлтом и оранжевом цвете делают сад на балконе очень красивым.

Свежие овощи на балконе

Преимущества выращивания овощей на балконе очевидны: вы получаете не только источник витаминов, который всегда под рукой, но также полезное и интересное хобби. Взаимодействие с растениями является не только приятным, но и полезным. Занятие садоводством и иогородничеством снимает стресс и создает положительные эмоции. Что может быть приятнее, чем видеть, как ваша работа приносит плоды в буквальном смысле этого слова? В качестве вознаграждения на вашей тарелке появятся свежие помидоры, огурцы и клубника. Кроме того, выращивание овощей в горшках является также очень практичным — там нет сорняков, а значит, не будет никакой конкуренции за воду и питательные вещества.

Обратите внимание на расположение балкона

Балкон на восточной или западной стороне дома идеально подходит для садоводства. Помидоры, клубника, смородина, перец и баклажаны хорошо развиваются на балконах с солнечной южной стороны. Для затененного расположения подходят различные виды салата, листовая свекла, укроп, петрушка, кресс-салат и чеснок. Средиземноморские виды зелени, такие как тимьян, розмарин, мята и орегано лучше всего растут в солнечных и ветреных местах.

Обратите внимание на высоту растений и их потребности

Существует целый ряд компактных овощных растений, которые хорошо подходят для сада на балконе. В идеале вам следует отдать предпочтение сортам, в названии которых присутствует слово «кустарниковый», «карликовый» или «мини». Зелень, огурцы, помидоры, сорта паприки и чили-перца, бобы, морковь, салаты, лук и баклажаны относятся к числу самых популярных растений для небольшого сада на балконе.

Рекомендуется высаживать по несколько различных культур в одном контейнере. Это привлекает насекомых-опылителей и делает общую картину более гармоничной. Обязательно уделите внимание правильному расположению растений в смешанных посадках. Иначе крупные растения будут слишком затенять своих более мелких соседей. Крупное растение должно находиться сзади, растение средней высоты в середине и низкорослое растение в передней части, свисая вниз с края цветочного горшка.

Правильно подберите резервуары для растений

Выбор цветочных горшков невероятно велик, а человеческая фантазия почти не знает пределов. Можно использовать старые хозяйственные предметы или даже самостоятельно построить приподнятую на ножках балконную клумбу. В первую очередь необходимо учитывать три момента: размеры, материал и отвод излишков воды. Как правило, проблемы могут возникать по причине чрезмерной сухости или постоянной сырости.

Учитывайте, что чем больше контейнер, тем лучше. Для наполнения больших цветочных горшков требуется больше почвы, зато на орошении вы сможете сэкономить время и деньги. Недостатком больших цветочных горшков является их вес. Отличным решением являются цветочные подставки на колесиках.

Такие корнеплоды, как редиска, морковь и свёкла, лучше всего высаживать в глубокие ёмкости. Оптимальной является глубина от 30 см. Лук и его родственники, такие как чеснок и черемша, также любят глубокие контейнеры, чтобы их корни не гнили.

Вьющимся растениям необходима помощь, чтобы они могли подниматься вверх

Вьющиеся растения, такие как красные бобы, горох, огурцы, цуккини и некоторые сорта дыни, хорошо растут в горшках, однако нуждаются в поддержке. Хорошим решением являются конструкции из деревянных реек, за которые такие растения могут цепляться. Изогнутые в виде спиралей прутья лучше всего подходят для томатов. Также для этой цели можно использовать верёвки, решётки и сетки.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлена емкость для растения

Выбрать материал для цветочной емкости может быть очень трудно, потому что список довольно длинный — из глины, пластика, металла, древесины и др. И каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Ниже мы упомянем некоторые из них.

Почва в глиняных горшках быстро высыхает, поэтому растения в них требуют более частого полива. Однако если глиняные стенки покрыты глазурью, они гораздо лучше удерживают влагу. Глина является хорошим выбором для растений, которые не терпят излишней влажности, например, для большинства видов зелени и клубники. Их сажают в основном в глиняные контейнеры с несколькими боковыми отверстиями.

Пластик является водонепроницаемым и это может привести к скапливанию влаги , что негативно сказывается на растениях, предпочитающих сухую почву и хороший дренаж. Например, большинство сортов зелени и перца.

Металл очень сильно подвержен влиянию температуры. При очень высоких или низких температурах он быстро становится слишком горячим или слишком холодным. Баклажаны любят тепло, поэтому металлические контейнеры прекрасно подходят для них. Однако также не будет лишним, если вы обеспечите этим растениям некоторую защиту солнца.

Древесина отличается очень хорошими характеристиками с точки зрения поддержания уровня влажности и температуры. Но со временем она гниёт , особенно если её не защитить с помощью специальной водонепроницаемой плёнки. Деревянные ящики, а также старые деревянные поддоны или бочки идеально подходят для использования в качестве контейнеров для растений.

Вертикальный сад на балконе

Понятно, что на балконах места не очень много. И вот одна хитрость, которая становится все более популярной в городском садоводстве: размещайте растения по высоте и это позволит вам использовать вертикальные поверхности. Идеальным вариантом являются подвесные корзины, лестницы, вертикально поставленные поддоны, этажерки и другие сооружения.

Пакеты для растений обычно состоят из пропускающей воздух ткани, которая удерживает тепло и влагу, но только в разумной мере. Эти пакеты можно легко закрепить на стене или перилах балкона с целью экономии места.

Когда разбивать сад на балконе?

На солнечном балконе с южной стороны дома можно высаживать растения уже в конце апреля начале мая. Если балкон снаправлен на запад, то немного позже: в середине или конце мая. Балконы на северной стороне больше подвержены воздействию ветра, поэтому там лучше высаживать не семена, а молодые растения примерно в июне.

Качество почвы

Свойства грунта, в который высаживаются растения, также имеют решающее значение для хорошего урожая. Здоровая почва гарантирует, что у вас вырастут здоровые растения. Однако тем, кто выращивает овощи в цветочных горшках, не следует использовать обычную почву, поскольку она слишком тяжёлая и становится ещё тяжелее при поливе. Дешёвые горшечные смеси также могут комковаться. Хорошая почва должна быть лёгкой и воздушной. Хотя готовый почвенный субстрат для выращивания растений может показаться немного дорогим, он того стоит. С его помощью вы исключите вероятность плохого урожая, когда придёт его время.

Вы также можете самостоятельно изготовить субстрат путем смешивания торфа (для сохранения влажности почвы и корней) с компостом в соотношении 2:1. Можно также добавить туда немного перлита. Он обеспечит дополнительную вентиляцию и предотвратит застой воды.

Сад на балконе требует регулярного полива

Овощные растения, которые растут в цветочных горшках, нужно поливать чаще обычного, так как почва в них высыхает быстрее. Частота полива зависит от климата и материала, из которого изготовлен контейнер. Как уже говорилось, в глиняных чаще, а в пластиковых реже. Как следует распределите воду с помощью лейки.

Неплохо добавить слой мульчи

Под слоем мульчи лучше сохраняется содержащаяся в почве влага. Обычная мульча из коры не очень хорошо подходит для огорода, потому что она медленно разлагается и связывает содержащиеся в почве питательные вещества. Лучше выберите кедровую или кипарисовую, так как эти разновидности отпугивают некоторых насекомых. Также хорошо подходит солома, однако необходимо убедиться, что в ней нет никаких семян.

Текст: Евгений СЛЕСАРЕНКО

Свекла еще с давних времен является основной столовой и кормовой культурой. В Древней Греции употреблялись не только корни, но и листья. Благодаря лежкости, свекла одна из основных зимних овощей.

По калорийности свекла выступает лидером, превосходя все овощные культуры. Также в ней содержаться сахара, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и т.д.

Свеклу сможет вырастить каждый, ответственно подойдя к ее уходу. Первое – это подготовка почвы, она должна быть хорошо удобренной и структурированной. Из предшественников подойдут многие культуры – картофель, томат, огурец и все остальные культуры кроме семейства лебедовых. Сажать растение на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Если участок засоренный, его необходимо тщательно очистить от растительных и прочих материалов.

Свекла менее восприимчива к концентрации минерального вещества, чем морковь, поэтому удобрения вносят единоразово под основную обработку. Свекла отзывчива на внесения органических удобрений. Нормы внесения следующие: перегноя вносят 4 - 5 кг на один метр квадратный, компоста 8 - 10 кг. Свекла потребляет больше калия, чем азота, поэтому в период образования корнеплода ее подкармливают калийными удобрениями.

Подготовка семян начинается непосредственно перед посевом. В последнее время семена продаются уже обработанными и их последующая обработка нецелесообразна. Но, если купленные Вами семена не обработаны, следует это сделать, тем самым уменьшив срок прорастания. Положительный эффект дает вымачивание семян 12 - 14 часов в воде.

Свекла (особенно ее всходы) восприимчива к заморозкам, поэтому высаживать ее следует тогда, когда минует возможность заморозков, либо раньше, но тогда потребуются дополнительные укрытие. Свекла переходит к генеративному состоянию через 40 - 50 дней. Высаживать ее нужно весной при достижении температуры воздуха 15 - 18 °C днем, и 12 - 15 °C ночью, с температурой почвы на глубине 5 - 6 см - 8 – 10 °C.

Лучший период посевов свеклы – пасмурная или дождливая погода. Лучшая возможность узнать погоду – посмотреть в интернете.

Посев свеклы проводят вручную, либо ручными сеялками. Глубина посева должна составлять 1,5 - 2 см на суглинистых и 2 - 3 см на песчаных и супесчаных почвах. Схема посадки может быть однострочной, тогда схема будет 45 см на 10 см или двухстрочной - 62+8 см на 12 см. Расстояние между растениями оставляют по собственному желанию, чем больше Вы хотите корнеплод, тем больше должно быть расстояние, но в среднем оно должно составлять 10 - 15 см. При необходимости растения прореживают. Первый раз при образовании растением 3 настоящего листа, второй раз - через 3 - 4 недели, доводя расстояние между растениями до необходимого.

Уход заключается в своевременном поливе (при необходимости) и рыхлении междурядий. При засухе необходим полив, так как рост и развитие растений прекращаются. Недостаток влаги в почве можно наблюдать по растениям, в дневную жару они выглядят угнетенными, их листья теряют упругость, а формирующий корнеплод становится мягким. Для предотвращения увядания растения поливают. Норма полива составляет до 40 литров на 1 кв. метр. Такого полива хватит на две недели. За три недели до уборки урожая поливы прекращают.

На свекле могут появляться свекловичные блошки или долгоносики. Важно вовремя выявить вредителя и начать меры по борьбе с ним. Существует много различных народных и химических препаратов против них.

Уборка свеклы важное мероприятие, которое скажется на дальнейшем ее хранении. При ранней или поздней уборке она портится и загнивает. Свеклу убирают в техничной спелости, когда возле корнеплода и розетки листьев образуется нарост. Выкапывают свеклу лопатой или вилами. Важно собрать свеклу до наступления заморозков. Корнеплоды освобождают от листьев, оставляя небольшие черешки.

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.


Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.


Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.


Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.


В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2...3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10...12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.


Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.


Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1...1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.
Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".


Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.


Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.
Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Видео по теме

Листовая свекла с красивым названием "мангольд" все больше находит признание у огородников. Этот овощ славится не только большой пользой для организма, но и отличными пищевыми качествами. Кроме того, яркая палитра черешков и нарядные листья сделали это растение декоративным.

Что это - мангольд?


Мангольд - иноземный родственник нашей свеклы, но полноценных корнеплодов, в отличие от нее, не дает. В пищу используют лишь наземные части растения - черешки и листья. При благоприятных условиях мангольд образует мощные красивые розетки, облагораживающие приусадебный участок. Мангольд отлично соседствует с другими огородными культурами и растет до поздней осени, радуя глаз эффектными раскидистыми листьями.



Листья у мангольда появляются рано, пока еще не подоспела капуста, и хозяйки с удовольствием используют их как заправку для борща или зеленых щей. Из листьев мангольда готовят салаты, делают вкусные голубцы, винегрет. Черешки жарят в сухарях, тушат с капустой и другими овощами, квасят, маринуют. Маринованные черешки мангольда - настоящий деликатес, легкая и пикантная закуска.



Чем полезна листовая свекла?


Пользу мангольда для организма трудно переоценить. Это растение богато каротином, органическими кислотами, витаминами К, А, Е и С, микро и макроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и др. Листовая свекла - замечательный диетический продукт с низкой калорийностью, она содержит грубую клетчатку и большое количество антиоксидантов.


Мангольд полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, почечно-каменной болезни, гипертонии. Использование этого овоща в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, укрепляет иммунную систему. Давно отмечено восстанавливающее действие мангольда на волосяную луковицу, кашица из корня растения используется для лечения облысения. Листовая свекла также отлично укрепляет кости, стимулирует мозговую деятельность и улучшает кровообращение.


Как выращивать мангольд?


Высаживать листовую свеклу лучше рассадой, так можно быстрее получить первую зелень. Растение достаточно неприхотливое и холодостойкое, но при высадке в открытый грунт в начале мая лучше предварительно укрыть ранние всходы от весенних заморозков. Если высевать в грунт, то это можно сделать уже в конце апреля. Мангольд хорошо растет на легкой суглинистой почве, удобренной органикой.


Растения вырастают крупные, это нужно учитывать при посадке. Расстояние между рядками в грунте должно быть не менее 35 см. Достаточно выращивать 5-6 штук листовой свеклы для потребности семьи из 4 человек.



Уход за мангольдом несложный, требуется прореживание в фазе 2-3 листочков, рыхление и прополка по мере необходимости. В период вегетации листовая свекла нуждается в обильном поливе, при недостатке влаги может стрелковаться. Растение следует подкормить 3-4 раза за сезон азотными удобрениями (мочевиной из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды или аммиачной селитрой).

Честно говоря, идею вырастить свёклу зимой в квартире я подсмотрела в Интернете и просто загорелась этой идеей.

Правда, было это ещё летом, на каком сайте – сейчас и не вспомнить и, увы, даже не сохранила саму статью. Вновь найти на просторах всемирной паутины эту маленькую заметку не удалось, но я всё равно приступила к эксперименту, на ходу вспоминая, что тогда удалось узнать.

Как вырастить свеклу дома

Сразу скажу, что с семенами возиться совсем не нужно. На подоконнике свёклу выращивают не ради богатого урожая, а чтобы получить молодые листочки, а потому в землю мы будем сажать сам корнеплод.

Если верить учёным, ботва свёклы – просто панацея от многих заболеваний. Молодые побеги богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые укрепляет ломкие капилляры, борются с депрессией и необходимы для работы мозга и нервной системы. Содержит она и каротиноиды, полезные для зрения, которые, к тому же, защищают нас от онкозаболеваний. Много в ботве и других полезных веществ, так что стоит потрудиться, чтобы к началу весны получить дополнительные витамины для истощённого зимними холодами организма.

Для посадки я выбрала небольшую свёклу из своих запасов, выращенных на даче. Думаю, что и магазинный вариант тоже подойдёт. Главное, чтобы верхнюю часть корнеплода не срезали. Иначе откуда тогда листьям расти?

Первые ростки витаминной ботвы

Ёмкость для выращивания свёклы взяла глубиной около 20 сантиметров. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой, лучше всего из керамзита (у меня остался мелкий после пересадки цветов). Землю взяла с огорода, которую для рассады приготовила (можно и готовый покупной субстрат взять). Насколько я помню, сверху советовали насыпать ещё слой песка, но такового под рукой просто не оказалось.

При посадке корнеплода в горшок верхнюю часть землёй не присыпаем, чтобы не начал гнить. Как и на огороде, свёкла любит хорошее освещение, поэтому желательно держать горшок на подоконнике южного окна. Дальнейшее выращивание ничем не отличается от «уличных» условий: температура на уровне 18–20 градусов без резких перепадов и умеренная влажность почвы.

Вот и весь секрет. А о том, что можно приготовить из молодой свекольной ботвы, я расскажу позднее. Когда свой первый урожай соберу.