Почему трескается капуста и что с этим делать? Что делать, чтобы капуста на грядках не трескалась От чего лопается капуста

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

- часто и регулярно поливать культуру , приучая ее к режиму (про полив капусты читайте )

- контролируйте влажность почвы : если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

- не перекармливайте азотными удобрениями , вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте )

Когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх . Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки .

Выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

Не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

Если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Экологичный огород: Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты...

Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины.

Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага , которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

  • несвоевременный полив;
  • перепады температуры;
  • слишком дождливая погода;
  • несвоевременный сбор созревших кочанов.

Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты , особенно это характерно для сортов раннего созревания.

Капуста - растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и вдруг ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. При этом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

Что делать, чтобы не трескалась капуста

Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив . Капуста будет получать воду постоянно, равномерно, и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца , пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют слегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты. Разного срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. опубликовано

Добрый день, уважаемые читатели!

Отвечая на вопрос о том, почему трескается капуста на грядках, каждый бывалый овощевод скажет, что главная причина появления даже самых небольших трещинок на кочанах – это переизбыток влаги, который непосредственно впитывается в капустные листья. Появление избыточной влаги имеет несколько немаловажных причин, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

К ним относятся частая дождливая погода, резкие перепады температуры и редкий и непостоянный полив. Иногда к трещинам на кочанах капусты приводит и запоздалый ее сбор с грядок. А порой и сами сорта могут быть предрасположены к растрескиванию из-за своих свойств. Особенно это относится к сортам раннего созревания.

Стоит помнить, что капуста является очень влаголюбивым растением. А значит, что оно требует постоянного полива. Так получилось, что немногие живут на садовых участках, а приезжают туда время от времени, например, на выходных, когда позволяет работа. А это, в итоге, и приводит к нечастым поливам. Поэтому кочаны капусты неравномерно впитывают влагу, а после следующего полива они просто-напросто трескаются.

Это объясняется очень просто. Посетив дачу и полив грядки, садоводы возвращаются домой до следующих выходных. В это время почва остается без влаги практически неделю. И при последующем посещении дачи ее вдруг снова поливают. Капуста при таком раскладе пытается впитать в себя как можно больше воды. Это приводит к быстрому росту внутренних листьев на фоне медленного роста внешних. И интенсивный рост в результате приводит к трещинам на внешних слоях кочана. Это же объяснение можно применить и к резким скачкам температур. Трещины становятся следствием постоянных засух и неожиданных проливных дождей.

Почему трескается капуста и что делать?

Что же делать, чтобы предотвратить появление трещин на кочанах капусты на грядках? Чтобы капуста перестала трескаться и в следующем году дала хороший урожай, следует подумать о капельном способе полива. Организация такого полива позволит кочанам капусты вбирать в себя влагу равномерно, постоянными небольшими порциями. Тогда при резких перепадах температур она не потрескается. Если нет возможности сделать полив капельным, то стоит подумать о расположении грядок с капустой там, где грунтовые воды проходят недалеко от поверхности. Это может быть место рядом с колодцем или недалеко от пруда.

При частых засухах следует сделать водоотведение от грядок. Тогда лишняя влага будет постоянно отводиться от капусты, и она не будет вбирать в себя ее с избытком. Некоторые огородники идут на небольшие хитрости, а именно, приподнимают кочаны капусты над грядками или немного поворачивают каждый куст по оси. Благодаря этому корневая система кустов повреждается, но не полностью, что приводит к меньшему потреблению влаги. Но эти способы использовать очень рискованно, так как можно лишиться всего урожая.

Часто растрескивание кочанов может остановить своевременный сбор урожая. Если на капусте начинают появляться небольшие трещины, то это означает, что она давно созрела. В данном случае трещины появляются из-за того, что кочан созрел и его рост давно прекратился, а его корни до сих пор поставляют влагу. При этом стоит запомнить, что потрескавшиеся кочаны капусты не следует готовить к хранению на зиму. Они просто испортятся. А вот для изготовления различных заготовок они отлично подойдут.

Теперь вы знаете почему трескается капуста на грядк ах и сможете с этим хоть как-то бороться. Почитайте также о том, а также . До встречи!

Необычная капуста кольраби

Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями. По сути кольраби - большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.

Особенности

Скороспелость и холодостойкость - главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость - просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.

По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой - в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби - белая.

Стеблеплод начинает формироваться при 7-8 листьях. Обычный его диаметр 6-10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Посев

Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10ºС, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3-4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.

Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.

Высадка

Рассаду с 5-6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Тип почвы - абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30-40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние - 20 см между растениями и 60-70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60-80 и 81-110 см) дистанция 25-30 см при той же ширине междурядий.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям - поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.


Уход

Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м². Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.

А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Первый раз капусту рыхлят через 8-10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1-2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.

Сорта

Атена - ранний чешский сорт (65-80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.

Виталина - ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.

Венская белая 1350 - тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.

Картаго F1 - среднеспелый гибрид (85-100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.

Виолетта - среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5-8 см, которые долго не хранятся.

Коссак F1 - среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.

Гигант - поздний сорт (115-120 дней) с плодами 2,5-3 кг и хорошей лежкостью.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.

Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.

Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.

Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.

ЗАПОМНИТЕ

Повторно кольраби сеют с интервалом в 1-2 недели до середины июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля - стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.


На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное. Но некоторые растения, приспособленные к местному климату, почему-то не всегда принимаются во внимание огородниками.

В вегетационный период можно использовать следующие удобрения: комплексы, насыщенные микроэлементами, мочевина, сульфат калия, древесная зола.

Ярким примером является капуста кольраби: выращивание этой культуры требует условий, очень легко создаваемых при климате Восточной Европы и Азии.

При этом количество витаминов и полезных микроэлементов в этой капусте очень трудно переоценить. По содержанию одного только витамина С ее можно сравнить с цитрусовыми.

Отличие ранних и поздних сортов кольраби

Кольраби являет собой двулетнюю культуру, плоды которой по форме напоминают репу, но по вкусу они более мягкие и водянистые. Для того чтоб вырастить ранние сорта, требуется очень плодородный и влажный грунт. В противном случае плод будет очень горьким и твердым. Но при этом не стоит допускать и избытка влаги для выращивания качественных плодов. Это приводит к недостатку кислорода у корня кольраби, соответственно может наступить заболевание так называемой «черной ножки» и, как следствие, поставить под угрозу сбор урожая с данного растения. А недостаток воды, в свою очередь, может стать причиной остановки роста кольраби и затвердению верхнего слоя плода. Конечно, после обильного полива растение продолжает расти, но трескается и становится неприятной на вкус. Таким образом, водный баланс — это критично важный фактор для выращивания раннего вида этой культуры. Стоит также акцентировать внимание на значительной теплолюбивости этой культуры.

Выращивание поздней кольраби является менее прихотливым. Она может расти в насыщенном глиной грунте. Кроме того, этот подвид с легкостью перенесет заморозки, соответственно, может расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Перепады температур ему не страшны. Баланс влаги не является настолько решающим для нормального развития плода фактором, недостаток воды не испортит качество и вкус поздней кольраби.

Общие характеристики для ранних и поздних сортов — это непереносимость ветров, особенно холодных, и кислой среды в почве. Солнечный свет очень хорошо влияет на рост растения, поэтому в тени оно будет чувствовать себя не очень хорошо.

Для плодов кольраби характерен очень краткий срок роста, поэтому удобрять его нужно не навозом, а уже перегноем или компостом. Чтоб полезные вещества и влага лучше проходили к корню, почву нужно регулярно разрыхлять на глубину 5-6 см, но не допускать ее проваливания.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кольраби

Схема посадки кольраби.

Для того чтоб собрать урожай уже в начале лета, посев семян проводится в начале марта (8-10 числа), высадка проросшей рассады возможно только в парник и оптимальное время для этого — 5-10 мая. Если плоды предпочтительнее получить в конце июня, вышеописанный процесс можно сместить на месяц и начать 10-12 апреля. На участках с очень качественным насыщенным грунтом можно семена сеять сразу в теплице, не проращивая их заранее в горшочках. Это не станет препятствием для выращивания богатого урожая. Глубина посева должна составлять 2-2,5 см. Размещение рассады в открытом грунте можно произвести как по ленточному принципу, так и в ряды расстоянием 35 см друг от друга, пробел между растениями в ряду можно делать не более 25 см.

На протяжении периода роста кольраби уход нужно подобрать в зависимости от сорта. Но в любом случае наибольшее внимание стоит уделить достаточному удобрению и поливу. Когда плод капусты дорастет до размеров грецкого ореха, нужно сделать первый полив с азотной подкормкой из расчета 1 л на растение.

  • комплексы, насыщенные микроэлементами;
  • мочевина;
  • сульфат калия;
  • древесная зола.

Вернуться к оглавлению

Проблемы в выращивании кольраби

В общем, капуста кольраби является достаточно неприхотливой культурой. Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать самым базовым принципам и правилам. Но тем не менее определенные трудности могут возникнуть. Главная из них — это болезнь растения. Самыми распространенными являются следующие:

Самая основная задача огородника в этом аспекте — своевременно распознать болезнь. В таком случае можно будет избежать использования химикатов и обойтись народными средствами. К примеру, отличным антибактериальным средством является сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:1. А крепкий настой календулы поможет избавиться от гнили. Также эффективным будет кальцинированная сода, раствор которой хорошо борется с мучнистой росой.

Что касается сбора урожая, то тут ориентироваться нужно не на размер плода, а на его вкусовые качества. Для этого стоит четко соблюдать рекомендованный период выращивания. Иначе кольраби будет терпким и горьким. Но средний ориентир размера созревшего, готового плода — это 7-8 см в диаметре. Перед употреблением нужно убрать листья, после чего срезать верхнюю кожуру.