«Мышиный арбуз»: чудо селекционеров. Снаружи — миниатюрный арбуз, а внутри — огурец с цитрусовым вкусом. Список необычных сортов огурцов Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Зимой мы мечтаем о свежей зелени, красной землянике и огурчиках. А летом, удовлетворившись витаминами, очень хочется попробовать чего-нибудь… этакого. А посадите-ка мелотрию шершавую! Другое название у нее — мышиный арбуз. Такого необычного огурца многие из вас наверняка не пробовали. Его можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.

В многочисленном семействе тыквенных помимо собственно тыкв, а также популярных у огородников кабачков, патиссонов и огурцов, проживает лиана, которая называется мелотрией шершавой. На этих длинных травянистых лианах, которые очень напоминают обыкновенные огуречные плети, в течение всего сезона созревают необычные огурчики. Они маленькие, от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно- и светло-зеленой окраской в полосочку и в крапинку, как у арбуза. А по вкусу — обыкновенный огурец, только немного с кислинкой. Помимо такого изысканного названия у мелотрии есть и еще одно, простенькое, но верное — мышиный арбуз.

В свежем виде мелотрия слегка уступает огурцу обыкновенному, но какая же она оригинальная! В салатах вместе с редисом и укропом, заправленная сметаной, мелотрия смотрится очень привлекательно. Но в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики не знают равных. Они, конечно же, очень маленькие, и чтобы насобирать на десяток банок, понадобится время. Но нам это неважно. Мелотрия, в отличие от огурца, прекрасно и обильно плодоносит в течение всего сезона. Поэтому вы успеете и поесть пикантных плодов, и впрок заготовить нарядные баночки. И еще, самые маленькие зеленцы мышиных арбузиков очень украшают ассорти из разных каперсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но не только вершки съедобны у мини-огурчиков. У них еще и корешки идут в пищу. В конце сезона, когда урожай огурчиков будет весь собран, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины или батат. Но длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее — в свежих салатах или в вареном виде.

Эта огуречная лиана более декоративна, нежели огурец. Листья помельче и сильно опушенные (отсюда и название — шершавая). Но они не желтеют и не засыхают. Поэтому мелотрию можно использовать для вертикального озеленения, декорируя беседки, перголы, стены зданий. Лиана прочно цепляется усиками за опору и быстро заполняет предложенный объем. Вот такая она замечательная!

Но мелотрия теплолюбивее огурца, оптимальная температура для нее — 25-30 градусов, при 15 градусах рост замедляется, а при длительных температурах в 10 градусов корневая система растения угнетается и перестает поглощать питательные вещества. И урожаю придет конец. Поэтому если вы будете выращивать лиану ради плодов, лучше посадить ее в теплицу.

Если вы любите огурцы и знаете, как их выращивать, с агротехникой мелотрии проблем не будет. Составьте почву плодородную и легкую по составу. Кислые суглинки обязательно произвесткуйте, подготовьте грунт слабокислый, близкий к нейтральному. Огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они намного, по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Выращивать мелотрию желательно на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Пока растения молодые их нужно пропалывать и рыхлить почву. А потом, когда лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Выращивайте диковинки, угощайте и удивляйте друзей, консервируйте экзотику на зиму и запасайте хорошее настроение!

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Африканский огурец Мелотрия - пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Этот огурчик - африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один - Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские - пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Чем привлекают съедобные части?

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет - бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика - 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Лечебные свойства Мелотрии

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Что любит огурец?

Мини-тыква - теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри - сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

Последовательность действий:

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая - начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон) - многолетняя травянистая лиана рода Мелотрия семейства Тыквенные. иногда культивируемая ради маленьких съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы а внешне - на миниатюрные арбузики.

Родина мелотрии шершавой – тропические леса юга Северной Америки. Многие источники говорят о том, что мексиканский кислый огурец местное население культивировало еще до европейской экспансии.

Мелотрия шершавая – тропическое растение, любящее тепло, свет и воду. В тропическом поясе – это многолетняя лиана, в южных частях России мелотрия выращивается как однолетняя культура.

Стебли мышиного арбуза достигают в длину 3 метров, побеги имеют усики, которыми растение цепляется за опору. Само растение похоже на растение : листья 5-лопостные сердцевидные такие же шершавые, только поменьше; цветки маленькие ярко-желтого цвета, раздельнополые.

Плоды-тыквины округло-овальной формы, зелено-полосатые. Плоды мелотрии шершавой вырастают до 4 см, но собирают из недозрелыми (как и плоды огурца) – пока они не достигли 2 см. Плоды мышиной дыни важно собрать вовремя, на второй-третий день, пока плоды упругие и твердые (перезревшие становятся мягкими).

Молодые плоды мелотрии шершавой по вкусу напоминают огурцы с кислинкой. Их можно употреблять сырыми в качестве закуски, можно делать салаты, например с , и . Миниатюрными арбузиками можно украшать блюда из рыбы и мяса. Плоды мелотрии можно замариновать, как обычные корнишоны, или засолить. Свежие плоды хранят в овощном отсеке холодильника не более недели. Консервированные плоды в стеклянных банках спокойно хранятся несколько месяцев.

Кроме плодов-тыквинок, мелотрия шершавая образует клубни, по форме и размерам напоминающие клубни батата . Это обстоятельство роднит мышиный арбуз с , однако выращивают эту культуру прежде всего из-за плодов. Масса клубней может доходить до 400 грамм. Выкопанные клубни необходимо съедать в течение 2-3 дней, поскольку они совершенно непригодны для хранения. По вкусу клубни нечто среднее между огурцом и . Их едят сырыми, используют как компонент салатов, маринуют и консервируют, готовят овощное рагу.

Одно растение мелотрии шершавой дает до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней.

В состав плодов мелотрии входит много клетчатки, витаминов (С и группы В), минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, железо, калий).

Пищевая ценность 100 грамм плодов мышиного арбуза: белков – 0,8 грамм, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 2,5 грамма. Калорийность мелотрии шершавой: около 14 ккал на 100 грамм плодов.

Плоды мелотрии шершавой обладают лечебными свойствами. Их регулярное употребление способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшению иммунитета и тонуса организма, профилактике онкологических заболеваний, снижению уровня холестерина, выводу лишней желчи. Мышиная дыня – низкокалорийный овощ, рекомендуемый для включения в диету для снижения и поддержания нормального веса. Плоды вызывают чувство сытости, защищая любительниц покушать от переедания. Легкие салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом – одно из лучших диетических блюд!

Свежие плоды мелотрии шершавой не следует употреблять страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом. От маринованных плодов лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, печени и почек, страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также беременным.

Мексиканский миниатюрный арбуз выращивают и как декоративное растение. Оно может послужить декоративной изгородью, украшением балкона и террасы. Такая лиана быстро разрастается, давая декоративные побеги. Главное – дать ей хорошую опору, за которую она зацепится своими шершавыми усиками.